Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В России планируют легализовать продажу алкоголя через Интернет

Число интернет-магазинов, нелегально торгующих алкогольными напитками в России, постоянно растет. Так, в 2018 году объем онлайн-продаж спиртного увеличился на 23%, а общий объем рынка достиг 2,1 млрд. руб., причем значительная часть продаж приходится на Москву и Московскую область. На тот момент в сети работало больше 4 тыс. сайтов, торговавших спиртным. В среднем их количество увеличивается на 1 тыс. в год, несмотря на возможность блокировки таких ресурсов без судебного разбирательства. Дополнительно для нелегальных продаж алкоголя в последние годы активно используются сообщества в социальных сетях и мессенджеры.

Интернет-магазин алкоголя

Продажа алкогольной продукции с использованием сети Интернет была ограничена правительством еще в 2007 году. Несколько раз ее пытались или легализовать, или полностью запретить. При этом долгое время не удавалось даже подготовить законопроект. Только в 2017 году Минфин представил итоговую версию документа, но пока он не получил одобрения. Ведомство рассчитывает на принятие нового закона в 2020 или 2021 году.

Предполагается, легализация онлайн-продаж спиртного будет поэтапной. В течение года будет разрешена только оптовая торговля и реализация вин производителями. Второй этап предполагает легализацию продажи слабоалкогольных напитков производителями и оптовыми компаниями. Розничные торговые организации пока не смогут торговать алкоголем легально. Минфин предлагает создание специального реестра компаний, торгующих спиртным онлайн, а также регистрацию доменов в зоне egais.ru. Оплата купленного алкоголя будет возможной только при его получении.

Сейчас законопроект уже прошел согласование в Минпромторге и Минсельхозе, но известно, что документ будет дорабатываться, в него будут вносить правки технического характера, после чего его направят на повторное межведомственное согласование. Снятие ограничений на онлайн-торговлю спиртным может распространиться на всю территорию ЕАЭС.

Минздрав выступает с резкой критикой законопроекта. Ведомство отмечает, что снятие ограничений увеличит доступность алкогольной продукции, что снизит эффективность мер по профилактике алкоголизма. Представители министерства опасаются, что онлайн-продажа будет сопровождаться рекламой алкогольной продукции, что будет противоречить закону.

Авторы законопроекта считают, что он поможет улучшить регулирование продаж алкогольной продукции, повысить эффективность блокировки сайтов нелегальных продавцов спиртного. Между тем, формально такие продавцы не нарушают закон: покупатель просто «поручает» курьеру купить за него алкоголь. Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что работа таких сайтов не просто увеличивает объемы продаж спиртного в Москве и Московской области, но и делает его более доступным для несовершеннолетних покупателей.