Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Продажи алкоголя выросли

Статистика продаж показывает, что с начала года в России постепенно увеличивается объем продаж алкогольной продукции по сравнению с прошлогодними данными. Особенно высоким рост был в апреле, когда в стране было продано 171 млн. литров спиртного. Если такая динамика сохранится, общегодовой рост может составить 5,2%. Самый высокий спрос зарегистрирован для вина и водки. Водка стала «лидером продаж» (62 млн. литров, что на 9,6% больше, чем в апреле прошлого года). Вино отстает ненамного: 9%-ный рост и общий объем в 46 млн. литров. Чиновники объясняли рост продаж водки тем, что ее используют как антисептик для обеззараживания поверхностей, однако другие виды алкоголя тоже стали продаваться в больших количествах. Известно, что за первые четыре месяца 2020 года общее количество проданного алкоголя составило 679 млн. л (рост 2,9% по сравнению с прошлогодними данными). Эти цифры не отражают данных по слабоалкогольным напиткам.

Магазин алкогольных напитков

Аналитики отмечают, что объемы реализации алкогольной продукции могли вырасти в связи с введением режима самоизоляции: до него регистрировался рост общей покупательской активности, когда люди покупали «про запас» продукты, бытовую химию и алкоголь. Однако уровень спроса на спиртное остается высоким — настолько, что чиновники отмечают и рост потребления алкоголя, и увеличение связанной с ним смертности. Так, в Москве и Московской области смертность увеличилась на 10% по сравнению с прошлогодними данными, причем влияние причин, связанных с употреблением спиртного, растет.

Наркологи медцентра «НаркоДок» отмечают, что чрезмерное употребление алкоголя недопустимо в период пандемии. Спиртное снижает сопротивляемость организма, ухудшает работу иммунной системы, провоцирует появление новых проблем со здоровьем. Алкогольное опьянение может провоцировать нарушение режима самоизоляции, увеличивать риск заражения коронавирусной инфекцией. Безопаснее воздерживаться от употребления алкоголя.