Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Смертность от алкоголя во время самоизоляции выросла

По заявлению главы Минздрава Михаила Мурашко, с начала пандемии COVID-19 в России выросла смертность из-за причин, связанных с употреблением алкоголя. Чиновник отмечает, что оперативный мониторинг показателей смертности показывает, что вклад алкогольной зависимости и интоксикации в показатели смертности постепенно возрастает. Мурашко также напомнил о предложении увеличить минимальный возраст продажи алкоголя до 21 года — по его мнению, это поможет сократить употребление спиртного, снизить показатели связанной с ним заболеваемости и смертности.

Девушка пьет вино и курит сигареты

Рост потребления спиртного в Москве и Московской области с введения режима самоизоляции составил 2-3%. Значительно выросли и продажи алкогольной продукции. Врачи наркологической клиники «НаркоДок» напоминают, что употребление спиртного не защищает от коронавирусной инфекции. Напротив, оно снижает иммунитет, из-за чего риски заразиться увеличиваются, а само заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Статистика Минздрава регистрирует рост количества смертей за первые три месяца текущего года по сравнению с 2019 годом: с 36584 до 37346 человек трудоспособного возраста. Общие данные по России показывают, что все чаще причиной смертей трудоспособного населения становится алкогольная зависимость. Эти данные приводит нарколог Минздрава Евгений Брюн. В Москве смертность за этот период достигла 11846 человек (против примерно 10 тыс. чел. в 2019 году). Брюн подчеркивает, что на рост показателей влияет не только распространение COVID-19, но и наркологические проблемы. В структуре смертности за этот период увеличивается влияние причин, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительной системы, нервной системы, со снижением иммунитета, психическими расстройствами. Алкогольная зависимость провоцирует эти состояния, делает их более тяжелыми.