Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Изменение правил проверки водителей на алкоголь

Министерство внутренних дел Российской Федерации планирует внести изменения в процедуру освидетельствования водителей при проверке на наркотическое или алкогольное опьянение. Если эти изменения будут приняты, инспекторы ГИБДД смогут проверять водителей на наркотики или алкоголь на дороге, причем для этого не нужно будет привлекать понятных или выполнять видеорегистрацию. Предполагается, что такой контроль может стать массовым. Он будет выполняться с применением новых экспресс-тестов.

Как освидетельствование выполняется сейчас?

Оно проводится, если инспектор ГИБДД при проверке водителя обнаруживает хотя бы один из пяти признаков опьянения:

  • запах спиртного изо рта;
  • путаная, нарушенная речь;
  • бледность или покраснение лица;
  • неустойчивая поза или походка;
  • неадекватное обстановке поведение.

По действующим правилам инспектор предлагает водителю пройти проверку. За отказ от нее налагают штраф в размере 30 тыс. руб. и лишают водительских прав на срок до двух лет. Если водитель соглашается, проверка выполнятся в медицинском учреждении или на дороге, с применением алкотестера, с привлечением понятых, обязательной видеорегистрацией процедуры и ее протоколированием.

Сотрудник ГИБДД показывает алкотестер

Что изменится?

Отмечается, что контроль трезвости с использованием экспресс-тестов не приравнивается к официальному освидетельствованию. Это — предварительная процедура. Водителя будут направлять на освидетельствование только при условии, что проведенный тест даст положительный результат. Предполагается, что от такой проверки можно будет отказаться, и отказ не повлечет за собой правовых последствий. С другой стороны, инспекторы ГИБДД получат возможность быстро, массово проверять водителей.

МВД планирует, что экспресс-тестирование будет проводиться с помощью бумажных тест-полосок (анализируют содержание слюны, обеспечивают индикацию наркотических веществ) или бесконтактных детекторов (анализируют состав выдыхаемого воздуха). Представители МВД считают, что такие тесты помогут выявлять нетрезвых, находящихся под действием запрещенных веществ водителей даже в случаях, когда очевидных признаков опьянения нет. Сейчас такое выявление недостаточно эффективно: только в 2019 году в Москве и Московской области было зарегистрировано 916 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибло 225 человек и было ранено 1223 человека. Регулярные рейды и массовые проверки на дорогах Москвы и Подмосковья решают проблему только частично.

Проблемы с диагностикой состояния опьянения на дорогах признают и юристы, и наркологи. Они отмечают, что важно, чтобы экспресс-проверки были обоснованными: инспекторы ГИБДД должны принимать во внимание и другие признаки опьянения. Наркологи центра «НаркоДок» предполагают, что тестирование может давать ложноположительные результаты в ситуациях, когда водитель употреблял алкоголь накануне.

Порядок проведения еще не утвержден, но уже известно, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» запланирована покупка 4 млн. и 9,3 млн. тестов на наркотики и алкоголь соответственно.