Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

«Трезвая Россия» предлагает снизить продажи алкоголя к 2030 году больше, чем в два раза

К 2030 году необходимо уменьшить продажи спиртного вдвое. Доля людей трудоспособного возраста, употребляющих алкоголь, должна уменьшиться до 50%. Это предложение содержится в докладе «Трезвой России». Представители этой общественной организации отмечают, что достижение таких показателей необходимо, чтобы обеспечить к 2024 году выполнение национальных целей, утвержденных Владимиром Путиным, а затем продолжить укреплять социальные и экономические показатели.

Отдел продаж алкоголя в гипермаркете

По предварительным итогам 2020 года в стране было продано 16 млрд. л спиртного. Проект «Трезвой России» предлагает поэтапно уменьшать этот объем: до 12 млрд. л к 2024 году, до 9 млрд. л к 2027 году, а к 2030 году — до 7 млрд. л. При этом структура продаж также должна измениться. На долю водки и других крепких спиртных напитков должно приходиться не более 15% от общего объема потребления. Доля пива должна составить 30%, доля вина — 50%. Еще 5% должно приходиться на всю остальную содержащую алкоголь продукцию. Сейчас, по данным общественной организации, самыми употребляемыми напитками являются водка и пиво.

Эти цифры и факты приводится в докладе «Трезвой России». Документ направлен в федеральное и региональные правительства. Отдельно авторы доклада отмечают, что сейчас доля потребителей алкоголя в трудоспособном возрасте составляет 85%. В следующие 10 лет ее предлагается сократить до 50%, одновременно с этим снизив на 30% показатель смертности, связанной со спиртным. Сейчас этот показатель составляет 70%. В докладе упоминается и табачная продукция: ее продажи также должны быть снижены в два раза, до 150 млрд. шт. ежегодно.

В документе отмечается, что наиболее уязвимой с точки зрения употребления алкоголя категорией является трудоспособное население (61% от всего населения страны или 89,6 млн. чел). Периодически или регулярно спиртное пьют 85% людей трудоспособного возраста (76 млн. чел.). Постепенно увеличивается вовлеченность молодежи в употребление алкоголя. Только в 2019 году этот рост составил 16%. «Трезвая Россия» подтверждает эти цифры, приводя результаты опроса среди людей в возрасте 18-23 лет. Он проводился для 120 тыс. респондентов в 65 регионах страны. По его результатам 69% опрошенных периодически или регулярно употребляют спиртное. 53% опрошенных употребляют алкоголь раз в неделю или чаще. Респонденты связывают это с доступностью спиртных напитков, а также с их рекламированием. Врачи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что еженедельное регулярное употребление спиртного является опасным и увеличивает риск появления алкогольной зависимости.

Снижение продаж становится особенно актуальным при том, что Потребление алкоголя выросло на фоне пандемии коронавирусной инфекции.