Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Статистика по алкогольной зависимости за 2019 год

В 2019 году на учет в связи с алкогольной зависимостью и психотическими расстройствами на ее фоне в России взято 70,9 тыс. человек. По сравнению с 2018 годом количество уменьшилось на 5 тыс.: ситуация постепенно улучшается. Наиболее «проблемными» регионами остались Чукотский и Ненецкий автономный округ (275,9 и 141,5 новых пациентов на 100 тыс. жителей соответственно). В тройке антилидеров также Пензенская область (123,5). Неблагополучными остаются Сахалин, Забайкальский и Хабаровский край, Орловская и Магаданская области, Коми, Якутия.

Алкаши после употребления алкоголя заснули

Минимальный прирост зарегистрированных случаев алкогольной зависимости за 2019 год зарегистрирован в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге. Москва также относится к числу благополучных регионов — ее показатель составляет всего 25,1 новых случаев на 100 тыс. чел. Кроме того, в первой десятке по минимальным темпам роста числа больных алкоголизмом — Омская, Астраханская области, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия.

Несмотря на снижение темпов роста заболеваемости хроническим алкоголизмом, ситуация с употреблением алкоголя остается сложной. Так, по данным ВЦИОМ число россиян, вообще не употребляющих алкоголь, за последний год сократилось на 7% и составило 33%. Тот же опрос показал, что 27% респондентов употребляют спиртное реже одного раза в месяц, 18% — несколько раз в месяц, 6% — каждую неделю. Врачи медицинского центра «НаркоДок» отмечают, что эти 6% респондентов находятся в группе риска: регулярное употребление спиртного провоцирует алкогольную зависимость.