Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Как выбрать нарколога и клинику для лечения алкоголизма или наркомании в Москве?

В лечении алкогольной и наркотической зависимости важен контакт врача и пациента. Без доверия, сотрудничества добиться результата сложно. Большую роль играет и квалификация нарколога. Он должен быть хорошим диагностом, иметь практический опыт, использовать эффективные методики. Где найти такого специалиста?

Нарколог ведет прием

Как выбрать нарколога?

Есть три основных критерия.

Квалификация. Это — стаж, профильное образование, пройденные курсы подготовки, имеющиеся у врача сертификаты, дипломы и свидетельства. Получить эту информацию можно в клинике, где он работает.

Оценивайте уровень квалификации правильно:

  • большой стаж, но образование базовое, без переподготовки, прохождения дополнительных курсов. Велик риск, что нарколог использует устаревшие методики, не работает с новыми препаратами или техниками лечения зависимости;
  • образование получено недавно, практического опыта почти нет. Маленький стаж — недостаток. В наркологии важно не просто знать терапевтические методики, но и уметь правильно применять их, находить контакт с пациентом, убеждать его;
  • хорошо, если нарколог работает уже несколько лет, периодически проходит обучение, повышает квалификацию. У таких врачей достаточно опыта, они ориентируются в новых методиках, но могут применять и уже проверенные подходы.

Набор способов лечения. В наркологии используется психотерапия, курсовой прием препаратов, снижающих зависимость, медикаментозное кодирование. Его выполняют по нескольким программам, с применением разных лекарств. Врач должен хорошо ориентироваться в них, знать преимущества и недостатки препаратов, давать информацию об этом пациентам. Чем больше методов кодирования предлагает специалист — тем лучше. Программа лечения от алкогольной или наркотической зависимости всегда строится индивидуально, и хорошо, если врач может использовать несколько разных способов терапии.

Личные впечатления. Одни пациенты доверяют наркологам с опытом, другие предпочитают молодых, гибких в общении специалистов. При лечении зависимости человек будет постоянно контактировать со своим врачом, это — совместная работа. Нужно, чтобы специалист вызывал доверие и уважение, пользовался авторитетом, мог влиять на настроение, мотивацию пациента.

В Москве важна еще и география. Если человек плохо себя чувствует, ему будет неудобно ездить из СЗАО в ЮВАО или наоборот. Лучше найти нарколога, который принимает недалеко от дома или может приехать к пациенту.

Как искать нарколога?

Собрать информацию о московских врачах можно в Интернете, на медицинских порталах или сайтах медцентров. До начала лечения лучше сходить на консультацию, обычно она бесплатна. Во время такого приема можно пообщаться с наркологом, оценить впечатление, которое он производит, получить рекомендации.

Если человеку нужна срочная помощь, и он вызывает врача на дом, стоит дать диспетчеру как можно больше информации о состоянии пациента, самочувствии, стаже зависимости, ее проявлениях. В медцентре «НаркоДок» сотрудники сами направляют на вызовы специалистов с подходящей квалификацией.

Клиника лечения зависимостей

Как выбрать клинику?

Если человек планирует проходить лечение наркотической или алкогольной зависимости, важен правильный выбор не только врача, но и реабилитационного центра.

Документы. Клиника должна работать официально, иметь лицензии, которые соответствуют ее профилю. С пациентом заключается договор. До подписания ознакомьтесь с его условиями, обратите внимание на перечень услуг, обязанности медцентра, гарантии.

«Формат» работы. В Москве есть «наркологии» без адреса или собственного здания. Они лечат только на дому, набор услуг ограничен, а пациенты не получают всей помощи, которая им нужна. Медцентр должен существовать физически — иметь собственное здание, где врачи ведут прием, выполняют медицинские процедуры, обследования и т.п. Желательно, чтобы у клиники был круглосуточный стационар. При тяжелой алкогольной зависимости, наркомании госпитализация часто оказывается необходимой.

Объем услуг. В программе лечения — не только кодирование. Пациентам нужна диагностика, поддержка психотерапевта, курсовой прием вспомогательных лекарств, физиотерапия, реабилитационные методики. Хорошо, если клиника предлагает все это. Если нет, лечение вряд ли будет эффективным.

Условия и впечатление. Если пациенту предстоит госпитализация, лучше заранее приехать в клинику, осмотреть палаты, санузлы, «общие» зоны, оценить уровень безопасности. Человеку должно быть комфортно в реабилитационном центре. Важно, чтобы в нем было все, что может понадобиться для оказания медицинской помощи.

Персонал. В медцентре работают не только наркологи. В штате должны быть врачи других специальностей: психологи, психотерапевты, реабилитологи. При лечении алкоголизма и наркотической зависимости используют системный подход, и обеспечить его может только участие специалистов разного профиля. Желательно, чтобы в клинике была групповая терапия. В Москве это редкость, но некоторые психотерапевты работают с группами. Такие сессии проводятся в медцентре «НаркоДок».

Срочный вызов!Заказать лечение алкоголизма

Работаем круглосуточно, опытные врачи, 100% анонимно.