Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Активисты предлагают запретить продажу алкоголя в выходные

Общественный активист и председатель "Союза борьбы за народную трезвость" Владимир Жданов предлагает сильнее ограничивать продажу алкогольных напитков. По его мнению, необходимо введение дополнительных мер вплоть до полного запрета на торговлю спиртным. Жданов предлагает запретить продажу алкогольной продукции в выходные дни и праздники. Активист отмечает, что это поможет не только решить проблему с пьянством, но и избежать его последствий: как вреда для здоровья, так и роста преступности. Он приводит в пример опыт полного запрета на реализацию алкоголя в Якутии. Здесь несколько населенных пунктов объявили себя территорией трезвости, введя запрет на торговлю спиртным.

Запрет продажи алкоголя

Жданова поддерживает еще один общественный деятель — Андрей Головин. Он отмечает, что по статистике МВД и ГИБДД значительная часть преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а на дорогах в праздничные дни увеличивается количество аварий. Головин дополняет, что только запретов недостаточно для решения проблемы пьянства. По его мнению, также важно вести информационно-просветительскую деятельность.

Предложение полностью запретить продажу спиртного в праздничные и выходные дни также выдвигал губернатор Магаданской области Сергей Носов. Он предположил, что это поможет уменьшить количество ДТП, связанных с пьянством за рулем. Между тем, подобные инициативы ранее вызывали критику. Зачастую введение запрета на торговлю спиртным или сокращение времени продажи алкоголя увеличивало объемы нелегальной продажи алкоголя, а на рынке увеличивалось количество опасного для здоровья контрафакта.