Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

Будут ли запрещать продажу алкоголя на Новый год в Москве?

В преддверии новогодних праздников возникло предложение о запрете продажи алкоголя. Ввести такой запрет на 1 и 2 января предложил Султан Хамзаев, глава общественной организации «Трезвая Россия» и член Общественной палаты. Он направил инициативу Денису Мантурову (министр промышленности и торговли).

Отдел продаж алкоголя в гипермаркете

По мнению Хамзаева, необходимость запрета продажи алкоголя на Новый год связана с ростом употребления спиртного. Оно выросло на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции, с введением связанной с нею самоизоляции, с переходом на удаленный режим работы. Врачи центра «НаркоДок» отмечают, что в первых числах января традиционно увеличивается количество случаев тяжелой алкогольной интоксикации, вызванных алкогольным опьянением травм, а также обращений к врачам скорой медицинской помощи. Запрет продажи спиртного первого и второго января должен был снизить нагрузку на медиков, уменьшить количество случаев травм, отравлений.

Известно, что запрет на продажу алкогольной продукции на федеральном уровне вводиться не будет. Мэр Москвы Сергей Собянин в нескольких интервью отмечал, что в столице также не будет подобных ограничений. При этом празднование Нового года пройдет без зрелищных мероприятий, без новогодних гуляний, рождественских ярмарок или фестивалей. Новогодние елки были также отменены. До 15 января в ночные часы ограничена работа ресторанов, кафе, дискотек, боулингов, ночных клубов, других подобных заведений.

Столичные власти не собираются ограничивать количество людей при личных встречах, вводить комендантский час, запрещать продавать спиртное. Сергей Собянин отмечает, что попытки введения сухого закона обычно дают обратный эффект, и поэтому власти Москвы не видят смысла в них.