Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В 2021 году Москва стала лидером по потреблению алкоголя

В течение 2020 года потребление алкоголя в России увеличивалось, и это связывали с пандемией коронавируса, необходимостью соблюдать самоизоляцию и массовым переходом на удаленный режим работы. В 2021 году этот рост прекратился: объемы продаж алкоголя начали снижаться, и в первом квартале года падение составило 1,87 млн. декалитров (продано 66 млн. декалитров спиртного против 67,87 млн. декалитров спиртного в первом квартале 2020 года). Самое большое снижение произошло в сегменте вин (падение на 13,2%), а также в сегменте пива, пивных напитков (падение на 6%). Продажи крепких напитков почти не изменились (снижение всего на 2%), а для шампанского и игристых вин был зарегистрирован рост на 5%.

Алкоголь в супермаркете

В первом квартале 2021 года самые высокие показатели продаж спиртного были зарегистрированы в Москве (6,4 млн. декалитров). Московская область на втором месте (6 млн. декалитров). Находящийся на третьем месте Санкт-Петербург намного отстает от столичного региона (3,37 млн. декалитров). Москва и Подмосковье также лидируют по потреблению алкоголя в отдельных сегментах рынка. Например, больше всего водки в первом квартале 2021 года продавалось в Московской области, а больше всего коньяка, вин, шампанского — в Москве.

В первой десятке регионов с наиболее высокими продажами алкоголя также находятся Челябинская, Нижегородская, Свердловская, Ленинградская области, Башкирия, Татарстан, Краснодарский край. Меньше всего алкоголя продавалось в Ингушетии — всего 6 тыс. декалитров за первый квартал года. Также традиционно низкие показатели продаж в Чечне (11 тыс. декалитров), на Чукотке (28,7 тыс. декалитров).

У общей тенденции к снижению объемов продаж алкоголя в первом квартале текущего года может быть несколько причин. Одна из них — ограничения в работе ресторанов, развлекательных и увеселительных заведений, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции. Другая возможная причина — страх за здоровье. Повлиять на потребление спиртного могли опасения, связанные с тем, что оно повышает риск заразиться COVID-19, может ухудшать эффективность лечения или делать течение коронавирусной инфекции более тяжелым. Врачи клиники «НаркоДок» отмечают, что алкоголь на самом деле ухудшает прогноз в случае заражения коронавирусом. Наконец, еще одним фактором может быть возросшая конкуренция на рынке труда. После массового перехода на удаленную работу, закрытия многих предприятий и сокращения штатов трезвость становится важным условием благополучия.