Медицинский центр НаркоДок Шанс изменить жизнь к лучшему
Гарантии
+7 (495) 191-15-75
  • Выезд нарколога круглосуточно!
  • Москва и Московская область!
  • Врачи во всех округах!

В период самоизоляции спрос на круглосуточную доставку алкоголя вырос втрое

Центр мониторинга оборота алкогольной продукции провел исследование спроса на круглосуточную доставку спиртного. Его результаты показали, что в период самоизоляции с 30 марта по 21 июня 2020 года такой спрос вырос в три раза. Исследование анализировало поисковые запросы в сети Интернет. «Лидерами» по их числу стали Москва и Московская область, а также Санкт-Петербург, Свердловская область, Забайкальский край. Трехкратный рост зарегистрирован по сравнению с показателями за тот же период 2019 года.

Доставка алкоголя

Всего в русскоязычном интернете в период самоизоляции было опубликовано больше 21 тысячи сообщений с предложением круглосуточной доставки спиртного. Из них 61% пришелся на соцсети, 18% на мессенджеры, а остальное количество — на форумы, микроблоги, блоги, сайты-однодневки.

Ежемесячно пользователи поисковых систем Google и Яндекс искали круглосуточную доставку спиртного больше 22 тыс. раз. Самое большое число таких запросов зарегистрировано в апреле (36 тыс. раз). Известно, что чаще всего соответствующие объявления публикуются в Москве. Московская область находится на пятом месте по количеству публикаций. Аналитики связывают это с жесткими условиями самоизоляции. В Москве и Московской области действовал наиболее строгий режим, и это подстегнуло спрос. Значительным фактором стало и то, что в столичном регионе онлайн-продажи развиты лучше всего.

Наркологи центра «НаркоДок» отмечают, что пока онлайн-продажа спиртного остается нелегальной. В конце 2019 года Минфин представил законопроект, который разрешит ее, но пока документ не получил одобрения Роспотребнадзора и Минздрава. Между тем, фактически онлайн-продажи спиртного уже ведутся: с помощью социальных сетей, мессенджеров, мобильных приложений, геометок на публичных картах. В период самоизоляции такой торговлей занимались даже сетевые магазины, выполнявшие доставку алкогольной продукции. В результате этого употребление алкоголя весной 2020 года значительно возросло.